Bouchées à la patate douce
Ingrédients : 1 patate douce
Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Éplucher et couper la patate douce en tranches fines. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire 2h en retournant à mi-cuisson pour obtenir des chips croquantes.
Biscuit carotte-pomme
Ingrédients : 1 carotte râpée, 1 pomme râpée, 1 œuf, 2 c. à s. de farine de riz
Préparation : Mélanger, façonner en petits biscuits, cuire 25 min à 180°C.
Délices à la banane et beurre d’arachide
Ingrédients : 1 banane mûre, 2 c. à s. de beurre d’arachide (sans xylitol), 1 œuf, 2 c. à s. de farine de pois chiche
Préparation : Écraser la banane, ajouter les autres ingrédients, former de petites boules, cuire 20 min à 180°C.
Bouchées à la courge et au poulet
Ingrédients : 100g de poulet cuit et haché, 50g de courge cuite, 1 c. à s. de farine de coco
Préparation : Mélanger, former des boulettes, cuire 20 min à 180°C.
Friandises pommes-myrtilles
Ingrédients : 1 pomme, 40g de myrtilles, 2 c. à s. de farine de sarrasin
Préparation : Mixer, former des petits tas, cuire 20 min à 180°C.
Bouchées thon-persil
Ingrédients : 1 boîte de thon nature, 1 œuf, 1 c. à s. de persil frais haché, 2 c. à s. de farine de riz
Préparation : Mélanger, former des petits biscuits, cuire 15 min à 180°C.
Gourmandises au yaourt et aux fruits rouges
Ingrédients : 1 yaourt nature, 40g de fruits rouges, 1 c. à s. de farine de coco
Préparation : Mélanger, verser dans des moules, congeler 2h avant de servir.
Biscuits courgette-poulet
Ingrédients : 1 courgette râpée, 50g de poulet cuit, 2 c. à s. de farine de pois chiche, 1 œuf
Préparation : Mélanger, façonner, cuire 20 min à 180°C.
Boules énergétiques à la noix de coco
Ingrédients : 30g de noix de coco râpée, 1 c. à s. de beurre d’arachide, 1 c. à s. de miel (facultatif), 2 c. à s. de farine de patate douce
Préparation : Mélanger, former des boules, laisser au frais 1h.
Mini-muffins au foie de volaille
Ingrédients : 100g de foie de volaille mixé, 1 œuf, 2 c. à s. de farine de riz
Préparation : Verser dans de mini-moules, cuire 15 min à 180°C.
Biscuits patate douce-lin
Ingrédients : 1 patate douce cuite, 1 c. à s. de graines de lin moulues, 2 c. à s. de farine de coco
Préparation : Mélanger, étaler, découper, cuire 20 min à 180°C.
Lamelles de carotte déshydratée
Ingrédients : Carottes en lamelles
Préparation : Cuire 3h à 90°C ou utiliser un déshydrateur.
Bouchées à la dinde et pomme
Ingrédients : 100g de dinde cuite, 1 pomme râpée, 2 c. à s. de farine de riz
Préparation : Mélanger, façonner, cuire 20 min à 180°C.
Glaçons au bouillon de légumes
Ingrédients : Bouillon de légumes maison sans oignon ni ail
Préparation : Verser dans des moules à glaçons, congeler, donner frais en été.
Cookies à la courge et pomme
Ingrédients : 50g de courge cuite, 1 pomme râpée, 2 c. à s. de farine de pois chiche
Préparation : Mélanger, former des cookies, cuire 20 min à 180°C.
Biscuits au poisson blanc
Ingrédients : 100g de poisson blanc cuit (colin, cabillaud), 2 c. à s. de farine de sarrasin, 1 œuf
Préparation : Mixer, former, cuire 15 min à 180°C.
Bouchées au yaourt et carotte
Ingrédients : 1 yaourt nature, 1 carotte râpée, 2 c. à s. de farine de riz
Préparation : Mélanger, façonner, cuire 20 min à 180°C.
Boules à la betterave et poulet
Ingrédients : 50g de betterave cuite, 50g de poulet cuit, 2 c. à s. de farine de pois chiche
Préparation : Mixer, former, cuire 15 min à 180°C.
Mini madeleines au potiron
Ingrédients : 80g de potiron cuit, 1 œuf, 2 c. à s. de farine de coco
Préparation : Mélanger, verser dans des moules à madeleine, cuire 15 min à 180°C.
Délices au fromage blanc et pomme
Ingrédients : 2 c. à s. de fromage blanc, 1 pomme râpée, 1 c. à s. de farine de riz
Préparation : Mélanger, façonner, cuire 15 min à 180°C.
Chips de courgette
Ingrédients : Courgette en fines rondelles
Préparation : Cuire sur une plaque à 120°C pendant 1h30.
Aliments à éviter pour le chien
Chocolat
Raisins et raisins secs
Noix de macadamia
Oignons, ail, ciboulette, poireau
Avocat
Alcool
Xylitol (édulcorant)
Pâte crue, levure
Os cuits
Lait (certains chiens y sont intolérants)
Noyaux et pépins de fruits
Aliments très salés ou épicés
Café, thé
Bienfaits des friandises maison pour les chiens
Qualité et fraîcheur : On contrôle les ingrédients et on évite les additifs, colorants et conservateurs industriels.
Santé digestive : Les recettes sans gluten conviennent aux chiens sensibles ou allergiques.
Personnalisation : Possibilité d’adapter les friandises aux goûts, à l'âge ou aux besoins du chien.
Lien renforcé : Préparer soi-même les gourmandises est aussi un moment privilégié de partage.
Contrôle des quantités : On adapte la taille et la fréquence pour éviter la prise de poids.
Conclusion
Préparer des friandises sans gluten à la maison pour son chien est une démarche saine, économique et personnalisée. Non seulement cela permet d’éviter les ingrédients indésirables et potentiellement dangereux, mais on contribue aussi au bien-être et au bonheur de son compagnon à quatre pattes. Toutefois, il importe de varier les recettes et de consulter un vétérinaire en cas de doute sur la sécurité d’un ingrédient. Avec un peu de créativité et d’attention, les friandises maison deviennent un véritable geste d’amour pour son animal !
Filippo Naso – Éducateur Canin - Méthode Zen Éducation Positive
Contact : 06 74 79 19 78